4/21/2016

Estib TV-Bahasa Jawa-Hari Kartini Ke-137 Tahun 2016-SMPN 3 Bayat Klaten

Penyerahan Hadiah Lomba Kartinian 2016
 Bahasa Jawa sebagai pengantar atau aba-aba pada upacara Hari Kartini ke-137 Tahun 2016 di SMPN 3 Bayat Klaten Jawa-Tengah.

Musik Orkestra pengiring upacara bendera Hari Kartini 21 April 2016 siswa-siswi SMP Negeri 3 Bayat Klaten.

Setiap hari senin dan hari-hari besar nasional, SMP Negeri 3 Bayat, Klaten, Jawa-Tengah selalu menampilkan musik Orchestra sebagai pengiring upacara bendera. Lagu-lagu wajib nasional dikumandangkan dengan lebih dari 40 pemain musik yang semuanya dimainkan oleh siswa, dengan bimbingan Asim Sulistyo, S.Pd. selaku guru kesenian.

Komposisi musik ini antara lain 1 Biola, 1 Piano Virtual, 1 Drum Virtual, 1 Keyboard, 1 Triangel, 1 Tamborin, 6 Anggklung, 15 Pianika, 18 Recorder, 4 Guitar dan  didukung peralatan Sound System yang cukup memadai sehingga setiap upacara sangat menarik dan tidak membosankan bagi peserta upacara yang lain.

Group musik ini setidaknya hanya ada satu di Indonesia untuk tingkat SMP, karena biasanya sekolah-sekolah lain yang main musik upacara hanya satu orang, itupun yang main musik gurunya.

Uniknya, sekolah ini belum mempunyai ruang musik, jadi kalau latihan di tempat parkir sepeda siswa. Namun, siswa tetap semangat walaupun latihan di tempat seadanya.

Sekolah yang biasa disebut ESTIB ini satu-satunya SMP di Indonesia yang mempunyai Group Musik Ochestra sebagai pengiring upacara setiap hari Senin dan hari-hari besar Nasional lainnya.

(Estib Post-Jurnalis SMPN 3 Bayat Klaten)

Agus Tri Purwanto, S.Pd. (Kepala Sekolah)