1/28/2016

Estib TV-BTA Baca Tulis Al-Qur'an-SMPN 3 Bayat Klaten Jateng

Dalam program penanaman sikap karakter,  SMP Negeri 3 Bayat, Klaten, Jawa-Tengah diadakan Baca Tulis Al-Qur’an setiap hari Kamis. Kegiatan ini dikemas dalam program Ekstrakurikuler yang harus diikuti oleh semua siswa yang beragama Islam.

Siswa yang belum bisa membaca diawali dengan belajar Iqro yang dibantu oleh siswa lainnya yang sudah mahir membaca. Sementara guru-guru Pembina memfasilitasi dan memberikan pembinaan serta mengawasi jalannya kegiatan.

Bagi siswa yang sudah bisa membaca diberikan kesempatan untuk membaca secara mandiri tanpa dibantu oleh Asisten BTA. Asisten BTA adalah siswa yang sudah mahir membaca al-Qur-an membantu siswa yang belum bisa atau biasa disebut Tutor Sebaya.

Kegiatan ini sudah berlangsung sejak tahun 2013 dan tetap eksis sampai sekarang bahkan semakin ditingkatkan dalam pola pembelajarannya. Gagasan ini timbul karena tidak sedikit siswa ESTIB (SMPN 3 Bayat) yang belum bisa membaca Al-Qur’an.

Semoga kegiatan ini bisa menginspirasi sekolah-sekolah lain di Indonesia.

(Estib Post-Jurnalis SMPN 3 Bayat Klaten)