6/05/2015

Pelatihan Komputer SD-Estib-SMPN 3 Bayat, Klaten

Setiap akhir tahun pelajaran, SMP Negeri 3 Bayat (ESTIB) Klaten, Jawa-Tengah mengadakan program pengabdian masyarakat dengan mengadakan pelatihan Komputer, Laboratorium IPA dan Seni Musik.

Sebanyak 25 Sekolah Dasar (SD) khususnya kelas VI diundang diberikan pelatihan sebagai bekal untuk melanjutkan ke SMP. Pelatihan dilaksanakan selama 13 hari mulai 26 Mei – 10 Juni 2015, dan setiap hari 2 SD mengikuti pelatihan.

Peserta lebih dari 350 siswa SD dan sangat antusias mengikuti pelatihan bahkan ada beberapa SD yang tidak diundang tetapi mendaftarkan diri untuk bisa mengikuti pelatihan. Kegiatan ini dilatih oleh guru-guru ESTIB Romy Fitriyanto, S.Pd. (Komputer), Budi Cahyana, S.Si dan Murni, S.Pd. (Lab. IPA) dan Seni Musik (Asim Sulistyo, S.Pd.).

Program ini sudah berjalan sejak tahun 2009 dan setiap tahun peserta makin bertambah banyak. Disamping memberikan bekal pengetahuan, sekaligus menjaring siswa-siswi SD yang berprestasi untuk sekolah di SMPN 3 Bayat. Tahun ini Estib menerima siswa baru sebanyak 192 siswa atau 6 rombongan belajar.

Agar bisa diterima masyarakat, Estib dalam menjaring siswa baru tidak membeli siswa dengan memberikan sepatu, seragam dan materi lainnya, tetapi Estib menjual program yang menarik dengan megadakan beberapa kegiatan yang bermanfaat antara lain : Ekstrakurikuler Komputer, Musik, Menyanyi, Melukis, Karate, KIR, Pramuka, PMR, Menari dan Jurnalistik.

(Estib Post-Jurnalistik SMPN 3 Bayat, Klaten)