10/06/2012

Grafitti Anti Narkoba Terpanjang di Indonesia Karya siswa SMP Negeri 3 Bayat Klaten

Dimasa pendidikan tengah menderita dengan maraknya tawuran pelajar, ini akibat dari system pendidikan yang hanya mengutamakan aspek akademis, membuat siswa menjadi brutal dan suka berkelai. ESTIB-SMP Negeri 3 Bayat Klaten mempunyai program pembelajaran karakter yang bisa dibanggakan. Program tersebut implementasi dari mata pelajaran seni budaya, Yaitu program melukis GRAFITTI yang dilaksanakan setahun sekali dengan tema : Anti Narkoba, Anti Kekerasan, Anti Rokok, Anti free Sex dan Anti Korupsi. Lukisan Grafiti masal ini dilakukan oleh siswa-siswi SMP Negeri 3 Bayat Klaten pada dinding sekolah. Panjang lukisan garfitti ini diperkirakan sebagai lukisan grafitti terpanjang di Indonesia. Tentunya Museum rekor Indonesia perlu mengapresisai, karena baru pertama grafitti dilukis oleh siswa-siswi SMP secara masal. Panjang lukisan grafitti sekitar 50 meter dan lebar 1,5 meter. Program ini perlu ditiru oleh sekolah-sekolah lain agar siswa tidak jenuh dan bosan dengan pelajaran-pelajaran akademis dan sekaligus siswa betah disekolah. Hasil yang menggembirakan adalah : siswa tidak lagi corat-coret di meja, kursi dan dinding kelas, karena siswa diberi tempat sendiri untuk mengekspresikan corat-coret dalam lukisan Grafitti.