8/09/2010

Pengabdian Masyarakat : Belajar Komputer Internet Gratis Sambil Ibadah Puasa Ramadhan

Satu lagi masih dalam rangka program pengabdian masyarakat, ESTIB (SMPN 3 Bayat Klaten Jawa tengah) melakukan tindakan nyata memberikan fasilitas berupa Laboratorium Komputer sekaligus Internet gratis.

Sekolah yang baru berumur 6 tahun ini, selama bulan Puasa Laboratorium Komputer dibuka untuk umum, selain itu masyarakat juga bebas meng-akses internet tanpa dipungut biaya. Laboratorium buka tiap hari pukul 10.00 sampai 16.00 Wib.

Tujuan program ini sesuai dengan Misi sekolah yaitu “Sekolah Publik Berbasis Informasi dan Telekomunikasi”.

Sekolah Publik sangat jarang ada di Indonesia, yang pasti hampir semua sekolah “Berbasis Bisnis” dengan mencari keuntungan sebesar-besarnya. Bahkan siswa ditarik biaya latihan komputer tetapi siswa tidak trampil komputer karena jarang dilatih komputer.

Di Estib, siswa tidak ditarik uang biaya latihan komputer, namun pembelajaran selalu pratek komputer. Sehingga tak satupun siswa yang tidak bisa komputer internet, bahkan siswa kelas 3 sebagian besar sudah menjadi Blogger alias sudah mengelola Blog pribadi, padahal mahasiswa saja banyak yang masih buta Blog.

Bagaiman dengan sekolah-sekolah yang lain..?
Apakah bisa membuat program seperti di Estib…? Tentunya hanya satu yang bisa yaitu SMP Negeri 3 Bayat, Klaten, Jawa-Tengah.